Музей печати обрел голос

Музей печати обрел голос

Экспозиция Музея печати уже четыре месяца гостит в Полотняном заводе в Музее бумаги. Под временную выставку там отвели три зала. В первом застроен блиндаж военного корреспондента и редакция фронтовой газеты. Во втором представлена история полиграфического дела времён войны и даже легендарный двухтонный станок «Линотип» – целая эпоха для печатников. Открытие выставки прошло 29 октября 2020 года, а закроется она 31 марта.

И именно здесь, в гостях, были опробованы новые технологии музейного дела – аудиогиды, закупленные на грант от Благотворительного фонда Владимира Потанина. Это один из первых частных фондов России, созданный в 1999 году для реализации масштабных программ в сфере образования и культуры. «Музей без границ» – одна из программ фонда, которая нацелена на поддержку специалистов и организаций, меняющих представление о роли музея в современном мире и делающих его открытым общественным институтом.

От имени Союза журналистов Подмосковья директор-главный редактор ГАУ МО «Серпуховское информационное агентство», член правления СЖП Татьяна Андрюхина подала заявку на участие в предварительном отборе на получение финансовой поддержки в рамках осуществляемой фондом благотворительной программы «Эффективная филантропия». В заявке был представлен проект экскурсионной программы по истории печатного дела на аудионосителе.

– Хочется отметить важную и нужную работу Фонда Владимира Потанина, – рассказала Татьяна Андрюхина. – Фонд оказывает помощь частным музеям, общественным инициативам, которые не имеют регулярного финансирования и зачастую создаются энтузиастами на весьма ограниченные привлекаемые или личные средства. Но при этом выполняют задачи сохранения исторической памяти, восполняя не затронутые крупными музеями тематические слои.