В Серпухове появилось граффити в честь знаменитого фотографа

В Серпухове появилось граффити в честь знаменитого фотографа

На территории Серпуховского историко-художественного музея появилось новое удивительное, абстрактное граффити «Фотон», художника Романа Мураткина (Материал: фасадная краска, кисти, валики. Размер: 4 х 9 м.).

Сюжет основан с отсылкой к творчеству всемирно известного Серпуховского фотохудожника пикториалиста Андреева Н.П., работавшего в начале ХХ века.

Николай Платонович Андреев (1882-1947) – один из самых ярких и талантливых российских фотографов-пикториалистов.

Фотограф родился и жил в Серпухове, занимался фотографией. В 1901 году открыл собственное ателье. Талант, энтузиазм и упорство выдвинули провинциального фотографа в первый ряд мастеров отечественного фотоискусства. Он с успехом экспонировал свои работы на многих выставках и конкурсах во Франции, Испании, Италии, Швейцарии, Канаде, Японии и получил признание коллег по цеху в России.

По своей значимости его имя стоит в одном ряду с именами выдающихся мастеров жанра: Юрия Еремина, Александра Гринберга, Николая Свищова-Паолы.

С помощью ретуши, тонировок, дорисовок, раскрашивания и различных техник печати, а также химических способов воздействия на изображение, пикториалисты стирали границу между фотографией и живописью.

В Третьяковской галерее, благодаря дару семьи Андреевых, передавших уникальное собрание, хранится 669 авторских отпечатков, а также дипломы, документы и книги, связанные с его творческой деятельностью.

В Серпухове создан Центр фотографической культуры имени Н. П. Андреева. Его работы имеются в Серпуховском историко-художественном музее.

Творчество молодого художника из Серпухова Романа Мураткина, привлекает необычным живописным стилем, что кардинально отличает его работы от творчества отечественных и зарубежных уличных художников.

Сам художник называет свою уникальную творческую находку – «полувитражный стиль». Множество элементов и ярких красок, создающих эффект витража. Картина будто складывается из маленьких разноцветных кусочков стекла, в результате чего изображение выглядит абстрактным с близкого расстояния, но проявляется витражным портретом издалека.

Его художественные проекты украшают стены в Москве и в Подмосковье. Кроме того, Роман постоянно участвует в фестивалях стрит-арт в России и за рубежом, где занимает призовые места.

1.jpg